Moderation I – offene Lehrveranstaltung ULG

Komplexität im Berufsleben nimmt stetig zu. Kommunikation mit vor- und nachgelagerten Prozessen und Stabstellen erfordert eine Menge Meetings, Mini-Workshops und Klausuren. Dabei sollen unterschiedliche Themen erarbeitet werden. Zeit – im Berufsalltag ein kostbares Gut – sollte da effizient genutzt werden. Die Expertise jedes Einzelnen ist gefragt. Es es sollten sich nicht nur die „Lautesten“ Gehör verschaffen oder sich die „rhetorisch Geschicktesten“ mit ihrer Meinung durchsetzen. Kreativität und gute, tragfähige Ergebnisse brauchen den richtigen Rahmen. Sie brauchen Struktur und sie benötigen Moderation.

Inhalte:

• Rolle des/der Moderators/in
  • Phasen und Werkzeuge in der Moderation
  • Prozessfragen richtig stellen
  • Interventionstechniken und Umgang mit Widerstand
  • Planen von Miniworkshops

Ziele sind:

• Sie erhalten sichere Grundlagen für Konzeption und Durchführung von Workshops und Klausuren.
  • Sie setzten sich mit der Rolle und den Aufgaben des/der Moderators/in bewusst auseinander.
  • Sie lernen Werkzeuge und Methoden für die Moderation kennen.
  • Sie sind in der Lage, schwierige Gruppenprozesse zu erkennen und zu meistern.

Der Workshop wird als Kooperationsveranstaltung mit dem Institut für Interpersonelle Kommunikation angeboten. Die Details und Übersicht über die Workshops können Sie sich hier herunterladen.

Leitung: Dr. Michael Nake

Teilnahmegebühr (exkl. Unterkunft): Teilnahmegebühr für den 2tägigen Workshop exkl. Aufenthaltskosten: EUR 690,-

Termin: 04. Oktober bis 06. Oktober 2019

Voraussichtliche Seminarzeiten: Fr: 13:00 – 19:00; Sa: 09:00 – 1300, 14:30 – 18:00, 19:15 - 21:00; So: 08:30 - 12:00